-3 kg de carne de jabalí deshuesado y cortado en dados de 5 cm.
-5 cucharadas de aceite de oliva.
-4 dientes de ajo pelados.
-2 hojas de laurel.
-2 cebollas.
-1 cucharada de harina.
-1 litro de vino tinto (syrah, cabernet o malbec).
-2 puerros cortados en trocitos.
-1 cucharadita de especias molidas variadas.
-1 ltro. de caldo de carne.
-1 cucharada sopera de extracto de tomate.
-50 g. de manteca.
Calentar el aceite en una cazuela grande de hierro fundido “en lo posible” y saltear la carne con el ajo, el puerro y la cebolla, a fuego medio, revolviendo a menudo, unos diez minutos hasta que se doren.
Añadir la harina y rehogar, sin dejar de revolver por unos minutos, hasta que se dore también.
Agregar el extracto de tomate y el vino (cocinar hasta evaporar el alcohol).
Agregar el caldo con un par de hojas de laurel y llevar a ebullición.
Después, cocinar a fuego lento una hora y media (aprox), hasta que la carne esté muy tierna.
Retirar la carne de la cazuela con una espumadera y reservar caliente.
Filtrar o colar el líquido de la cocción, ponerlo en la olla y dejar cocinar hasta que se reduzca y adquiera consistencia de jarabe. Incorpore 50 g. de manteca y unir bien.
Poner la carne en una fuente caliente, agregar por encima la salsa y servir enseguida.
¡Se puede acompañar con arroz blanco, vegetales hervidos…a gusto!