Cazuela de jabalí

Ingredientes para 6 personas:

-3 kg de carne de jabalí deshuesado y cortado en dados de 5 cm.

-5 cucharadas de aceite de oliva. 

-4 dientes de ajo pelados.

-2 hojas de laurel.

-2 cebollas.

-1 cucharada de harina.

-1 litro de vino tinto (syrah, cabernet o malbec).

-2 puerros cortados en trocitos.

-1 cucharadita de especias molidas variadas.

-1 ltro. de caldo de carne.

-1 cucharada sopera de extracto de tomate.

-50 g. de manteca.

Preparación:

Calentar el aceite en una cazuela grande de hierro fundido “en lo posible” y saltear la carne con el ajo, el puerro y la cebolla, a fuego medio, revolviendo a menudo, unos diez minutos hasta que se doren.

Añadir la harina y rehogar, sin dejar de revolver por unos minutos, hasta que se dore también.

Agregar el extracto de tomate y el vino (cocinar  hasta evaporar el alcohol).

Agregar el caldo con un par de hojas de laurel y llevar a ebullición.

Después, cocinar a fuego lento una hora  y media (aprox), hasta que la carne esté muy tierna.

Retirar la carne de la cazuela con una espumadera y reservar caliente.

Filtrar o colar el líquido de la cocción, ponerlo en la olla y dejar cocinar hasta que se reduzca y adquiera consistencia de jarabe. Incorpore 50 g. de manteca y unir bien.

Poner la carne en una fuente caliente, agregar por encima la salsa y servir enseguida.

¡Se puede acompañar con arroz blanco, vegetales hervidos…a gusto!

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